Jasa Pengendalian Hama untuk Industri Pangan

Professional Pest Control

Jasa Pengendalian Hama untuk Industri Pangan

Pengendalian Hama Industri Pangan

Jasa Pengendalian Hama untuk Industri Pangan – Hama dalam industri pangan, disamping menyebabkan kehilangan kuantitas, kehilangan kualitas juga dapat menyebabkan atau menyebarkan berbagai penyakit bagi manusia. Program manajemen hama yang efektif harus melibatkan berbagai strategi yang tidak dipertimbangkan dalam pengendalian hama secara konvensional ltradisional atau berdasarkan penggunaan pestisida. Strategi-strategi tersebut diantaranya adalah sanitasi dan eksklusi (Exlusion) merupakan aspek yang sangat penting bagi pengoperasian program sehari-hari, yang akan menghasilkan keuntungan yang sangat besar jika diaplikasikan secara efektif dan terorganisasi. Praktek – praktek lain yang lebih sedikit dikenal, yaitu monitoring hama, dapat meningkatkan keberhasilan program pest control dan penggunaan pestisida menjadi lebih efektif.

Jasa Pengendalian Hama untuk Industri Pangan

Program pest kontrol dikenal dengan nama Integrated Pest Management (IPM) merupakan proses pengambilan keputusan untuk mengantisipasi dan
mencegah aktivitas hama dan infestasinya dengan mengkombinasikan beberapa strategi untuk memperoleh pemecahan dalam pengontrolan hama dalam jangka panjang. IPM lebih bersifat pencegahan dibandingkan pembasmian hama. Tindakan-tindakan preventif dilakukan untuk mengidentifikasi dan menghilangkan jalan masuk hama yang potensial. Hama dalam industri pangan seperti serangga dan tikus merupakan bahaya serius bagi industri pangan. Mereka dapat mengkontaminasi persediaan bahan pangan dan merusak fasilitas. Lebih penting lagi, dapat juga menimbulkan penyakit. Pestisida merupakan jawaban yang baik untuk mengontrol hama. Tetapi pestisida saja bukan merupakan jawaban. Program IPM dalam industri pangan didisain untuk mencegah masuknya hama dalam sutu industri pangan. Keuntungan dari dikembangkannya program Manajemen Pest Control Terpadu antara lain:

• Pencegahan hama
• Kesadaran konsumen
• Penggunaan pestisida yang lebih sedikit
• Memperbaiki program pemeliharaan/maintanence dalam Industri Pangan
• Pemecahan masalah hama secara jangka panjang
• Penggunaan pestisida secara tepat
• Memberikan perlindungan yang efektif dan ramah lingkungan

Langkah-Iangkah dalam IPM antara lain:

• Inspeksi
• Identifikasi Hama dan Kondisi-kondisi yang menunjang
• Pencegahan
• Sanitasi, Eksklusi dan jika perlu Penggunaan Pestisida
• Monitoring
• Evaluasi

Komponen program Manajemen Hama Terpadu didasarkan pada pengertian tentang biologi dan tingkah laku atau sifat-sifat hama, menggunakan sejumlah strategi, tidak hanya penggunaan pestisida, untuk mengontrol hama. Langkah-Iangkah dalam penyusunan program IPM adalah :

1. Pembentukan Kebijakan IPM
2. Penunjukkan Koordinator IPM
3. Penyusunan program inspeksi
4. Ekslusi hama
5. Program Sanitasi
6. Monitoring dan Pencatatan
7. Strategy Manajemen Hama
8. Evaluasi

Sumber : Sutrisno Koswara. 2002. Pogram Manajemen Hama Terpadu Pada Industri Pangan. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, Fateta-IPB. Jurnal. Teknol. dan Industri Pangan, Vol. XIH, No.3

Baca Juga Artikel Terkait : Integrated Pest Control

Mengapa Integrated Pest Control Services Begitu Sangat Dibutuhkan Pada Industri Pangan ?

  • Upaya pencegahan dan pengendalian yang teringrasi dapat memberikan solusi terhadap masalah atau gangguan baik dari segi nilai investasi, kenyamanan atau kesehatan.
  • Jika usaha yang Anda kelola sedang berusaha memenuhi standar internasional seperti HACCP, GMP, ISO 14000, dsb. Maka salah satu persiapan yang dipenuhi adalah kebersihan dan kesehatan lingkungan.

Baca Juga : Pemeriksaan dan Pengendalian Hama

Keunggulan Pelayanan Sinttesis Pest Control

  • Terjalin komunikasi antara customer dengan Sinttesis, Sinttesis senantiasa membuka  diri untuk saran dan masukan sesuai dengan keinginan customer.
  • Menjunjung tinggi kerjasama dalam peran pengendalian hama untuk menjaga reputasi dan agar bisa lolos audit.
  • Membuat rencana aksi serta penerapannya dalam program pengendalian secara sistematis dan konsisten.
  • Sinttesis bekerja berdasarkan regulasi yang berlaku baik itu regulasi terkait lingkungan maupun secara hukum dan menerapkannya sesuai dengan penempatannya.
  • Memberikan informasi terkait jalan masuk hama dan menyediakan rekomendasi aktif untuk membantu pengendalian hama diarea Anda.
  • Memperhatikan kesehatan dan keselamatan dalam bekeja, dengan dilengkapi standard  APD .
  • Menjaga kebersihan area dan sarana untuk mencegah serangan hama lebih lanjut dengan memotong jalut makanan, air  dan sarang pada hama tertentu.
  • Penggunaan chemical dan non-chemical  yang digunakan secara proporsional pada jangka waktu yang sesuai.
  • Penggunaan chemical / bahan kimia yang telah memiliki izin dari pemerintah. Dan memiliki material safety data sheet (MSDS), sehingga dapat dilihat informasi penuh tekait chemical yang digunakan.
  • Cara rotasi yang tepat dalam penggunaan bahan kimia untuk mencegah hama bersangkutan menjadi resistan.

Daftar Harga - Tukang-las.com

Jasa Pengendalian Hama untuk Industri Pangan

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.